Caffetteria, livello base

Caffetteria, livello base
Date inizio
11/09/2018

Date:
11, 13, 18 settembre
dalle 15.30 alle 18.30
    
Obiettivo. Il corso è rivolto a coloro che intendono acquisire le conoscenze di base del mondo della caffetteria e agli operatori del settore che vogliono unire alla cultura tradizionale del caffè nuovi stili di servizio e di consumo. Verrà trattato il mondo del caffè di ieri e di oggi, con preparazioni classiche e nuove proposte per far conoscere le potenzialità di questa antica bevanda, sarà anche l’occasione per l’apprendimento di nuove tecniche di preparazione e presentazione.

Programma. 

Modulo 1: Il caffè espresso: un mix tra arte-scienza-tecnica
• Il caffè, un piacere di sana pianta
• Le specie Arabica e robusta
• Le 5 M dell’espresso
• La creazione della miscela
• Il macinadosatore: indicazioni d’uso e controlli di funzionamento
• La macchina espresso: indicazioni d’uso e controlli di funzionamento
• Come si prepara un espresso perfetto
• I difetti: espresso sotto estratto o sovra estratto
• Esercitazione pratica

Modulo 2: L’espresso e il cappuccino “Fratelli d’Italia”
• La quinta M
• Le procedure operative per la chiusura serale 
• Le procedure operative per l’ apertura del mattino
• I parametri per ottenere un espresso perfetto
• La ricetta del cappuccino italiano
• La mise en place di servizio
• Esercitazione pratica

Modulo 3: I caffè spiritosi

  • I derivati dell’espresso
  • I caffè per l’inverno
  • I caffè per l’estate
  • Esercitazione pratica: montatura ed emulsione del latte

Sede:
Confcommercio Mantova
via Londra, 2 B/C
Porto Mantovano

Per info:
Tel. 0376 231209 (Lorella Viola), 0376 231208 (Angela Pirri) 
Fax: 0376 360381
formazione@sviluppomantova.it